спасибо, что вы с нами!

Полезная информация

Почему колбаса называется Докторская. Советский ГОСТ высшего сорта

История «Докторской колбасы» началась в 1936 году, когда в СССР боролись с голодом по всей стране. Мяса не хватало. Отец народов бескрайней Страны Советов был обеспокоен. Сталин дал указание разработать побольше продукции, способной  утолить голод народный. В те же годы было построено более 20 крупных мясокомбинатов.  

«Вареная колбаса докторская высший сорт»

Почему назвали колбасу докторской? Сначала она называлась «Сталинская», хотя проектом руководил Микоян. По понятным причинам, это название было заменено на «Докторская». Так как рецептура колбасы, была разработана ведущими докторами страны, можно сказать диетологами ВНИИ мясной промышленности - продукт, состоящий из первосортных говядины, свинины, яиц, сухого молока и щадящих специй – вполне диетический, одобренный знаком ГОСТ СССР – не мог быть некачественным. Докторская предназначалась, в первую очередь «...больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

Советский ГОСТ высшего сорта - это знак соответствия

Изображался  он на продукции государственных предприятий и объединений. В 1967 году появился Государственный Знак Качества СССР. Право на использование этого знака предоставляла Государственная аттестационная комиссия предприятиям на основании результатов аттестации качества выпускаемой продукции. Долгое время присутствие знака качества, ГОСТа – гарантировало отменные свойства продукции.  В  детстве  бутерброд из белого хлеба, вологодского масла и вареной - «докторской»,  «с чаем, лимоном и удовольствием» - во время просмотра «Спокойной ночи малыши» – незабываемое вкусовое воспоминание.

«Эта нежирная колбаса хороша для питания детей, и тех, кому не рекомендуются продукты, содержащие много жира» - написано о докторской колбасе в «Книге о вкусной и здоровой пище» -1939 года издания – и это не могло быть неправдой. Постепенно рецептура нарушалась, «вкусовые качества» просто исчезали, но только не на мясокомбинате «Кунгурский». «Докторская»  колбаса по ГОСТу должна состоять на 25% из говядины, на 70% из свинины, на 3% из яиц и на 2% из молока. У многих в нашей стране, разбитой дефицитом  70х-90х, до сих пор имеется неизменное пристрастие: положить на хлеб кусочек свежей «докторской колбаски». 

Все, что вы хотели знать о «Докторской» 

Отвечает главный технолог Мясокомбината "Кунгурский" Ольга Самоловских.

Вопрос №1. Каковы отличительные свойства «Докторской» колбасы?

Отличительной особенностью «Докторской» является ее состав. Судите сами, для приготовления колбасы берется говядина высшего сорта, свинина, молоко и куриное яйцо. Из специй добавляется только сахар, мускатный орех или кардамон.

Вопрос №2. Кому можно рекомендовать этот продукт? (например:  пожилым или молодым, полным или худым…)

 Можно рекомендовать этот продукт, в принципе, всем желающим, но людям с аллергической реакцией на молоко и яйца все-таки сначала лучше проконсультироваться со специалистом.

Вопрос №3. Говядина высшего сорта, свинина, яйца куриные…  - в эпоху «застоя» в ГОСТе «Докторской» колбасы указывалось, какие продукты и в каком количестве содержатся в ней. Современный ГОСТ указывает лишь содержание белка и жира….  Для большинства потребителей это (белки, жиры) весьма абстрактные понятия.  С чем связано такое изменение стандарта? Из чего все-таки производится этот продукт сегодня?

Как мне помнится, в эпоху застоя подробности в составе продукта не указывались в полной мере, а на сегодняшний день в ГОСТе указывают все: номер ГОСТа, и состав, и сроки годности, и пищевую ценность, и энергетическую ценность, и дату выработки продукта. Говядина, свинина, молоко, яйца, сахар, соль, мускатный орех или кардамон – таким должен быть состав «Докторской» колбасы.

Вопрос №4. У каждого производителя свой вкус «Докторской» колбасы? Можно ведь придумать собственные ТУ для производства этого продукта?

Для производства именно колбасы «Докторской» не разрешено использовать собственные ТУ, только ГОСТ. А что касается вкуса этого продукта, то следует вспомнить, что в прошлом производители использовали дробленный мускатный орех. И, когда потребитель разрезал колбасу, то на срезе были видны вкрапления специй. Мало кому это нравилось. Сегодня же появились новые технологии производства специй. Делают вытяжки, экстракты и др. По ГОСТу производитель имеет право приобретать специи от разных поставщиков. По своему опыту могу привести пример: у австрийских и немецких компаний специи одни и те же, но у них различны вкусовые оттенки. Соответственно, и вкус готового продукта у каждого производителя будет отличаться в зависимости от поставщика специй. Отмечу, что на Мясокомбинате «Кунгурский» используют только натуральные специи и ингредиенты от проверенных и надежных поставщиков.

Вопрос №5. С какого времени Мясокомбинат «Кунгурский» производит «Докторскую» колбасу? Менялись ли стандарты на Вашем производстве?

Производство «Докторской» на Мясокомбинате «Кунгурский» началось с 90-х гг. С тех пор наши стандарты не менялись.

 

 

Источник