11-02-2014
Система качества и безопасности на Мясокомбинате «Кунгурский»
В 2013 году отделом качества Мясокомбината "Кунгурский" под руководством Главного технолога Ольги Самоловских была начата огромная работа по внедрению международной системы менеджмента безопасности пищевых продуктов ИСО 22000-2007 ГОСТ Р, основанной на принципах ХАССП. В 2014 году предприятие уже работает в соответствии с правилами Евросоюза и мирового сообщества.
ХАССП (англ. HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля) – это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации.
Система ХАССП - это достаточно эффективный инструмент управления, главной функцией которого является защита производственных процессов от микробиологических, биологических, физических, химических и других рисков загрязнения.
Использование на предприятии системы ХАССП - гарантированно обеспечивает потребителям безопасность потребления пищевых продуктов, что является первоочередной и главной задачей для предприятия. Системой ХАССП пользуются почти во всех цивилизованных странах мира, а в США, Канаде, Новой Зеландии, Японии и ещё ряде стран внедрение систем ХАССП требуется на законодательном уровне.