спасибо, что вы с нами!

Наши новости

31-03-2012
В Казани прошел Международный симпозиум по свиноводству

            29 и 30 марта 2012 года на базе ФГБУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности» прошел Международный симпозиум по свиноводству. На форум съехались более ста ведущих российских ученых и животноводов, руководителей свинокомплексов, а также специалисты из Греции и Дании.

          В этом году основной темой мероприятия стало обсуждение вопросов генетического улучшения поголовья свиней и его практическое применение на современных свиноводческих хозяйствах, обеспечение биологической безопасности свинокомплексов, современные технологии. Особое внимание было уделено профилактике инфекций у свиней, в том числе и африканской чумы (АЧС). Проблематике вопроса было посвящено отдельное заседание координационного совета «Россвинопрома», которое состоялось накануне симпозиума.

          Участники обсудили также вопросы, касающиеся микотоксикозов в свиноводстве, контроля микроклимата на современных фермах, результатов применения нутригеномики в России.

          Как отметил заместитель директора по общим вопросам ФЦТРБ Владимир Степанов, такие симпозиумы проходят нечасто – примерно раз в два года. В этом году была выбрана столица Татарстана, и, прежде всего, потому, что «регион менее остальных охвачен развитием свиноводства, а ведь это высокорентабельная отрасль, с хорошей окупаемостью. Более того, у Татарстана есть все предпосылки, чтобы успешно развивать свиноводство наравне с разведением крупного рогатого скота и птицы».

          Как рассказал директор компании «SCAN PORK» (Дания) Тюе Якобсен, Россия и Татарстан в частности – регион с большим потенциалом: «Я второй раз приезжаю в Татарстан, в прошлый приезд я посетил свинокомплекс в Шемордане и убедился в том, что здесь работают действительно грамотные специалисты и талантливые ученые».  В своей речи он отметил, что  по технологии «Геномный отбор, как главный инструмент в определении лучших животных», которая была представлена на симпозиуме, можно добиться хороших результатов – например, получение от свиноматки до 30 поросят. «Этот метод был применен на базе Кубанского государственного аграрного университета. Сейчас там показатель приблизился к этой цифре», - подчеркнул Тюе Якобсен.

          Старший зоотехник-селекционер Группы компаний «ТАТМИТ Агро» (Татарстан) Радик Гатауллин поделился впечатлениями от участия в симпозиуме и отметил, что значение мероприятий подобного рода сложно переоценить. «С коллегами мы обменялись опытом, обсудили методы профилактики заболеваний – ведь вакцины от африканской чумы пока не существует. Например, для предотвращения эпидемии мы строго контролируем ввоз сырья для производства комбикормов – завозим только из благополучных регионов. Систематически проводятся проверки», - сообщил он.

          Большинство участников симпозиума отметили, что Татарстан - один из наиболее благополучных регионов страны в отношении профилактики инфекционных заболеваний животных. Ученые Татарстана рассказали своим коллегам о том, как республике удается противостоять африканской чуме свиней в условиях интенсивных вспышек АЧС в регионах России. Также они представили участникам мероприятия новейшие лекарственные средства и диагностикумы.