спасибо, что вы с нами!

СМИ о нас

31-07-2012
Кунгур: притяжение неба

Пермский край – поистине волшебная территория. Кто хоть раз побывал здесь, никогда не сможет забыть первозданную красоту этих мест. Древние Уральские горы, непроходимые леса, могучие реки издавна влекли сюда путешественников.

Сегодня для поклонников событийного туризма есть по крайней мере одна веская причина хотя бы раз посетить Прикамье. Ежегодно здесь, в старинном уральском городе Кунгуре, проводится международный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка Урала», известный далеко за пределами Уральских гор и уже давно ставший брендовым. Проходящие в рамках фестиваля «Воздушные баталии» – единственные в мире командные состязания аэронавтов.

Парить в маленькой корзине высоко над землей – ощущение особенное

Кунгур – последний европейский город на границе с Азией и первый город Европы на пути из Сибири. Датой основания принято считать 1663 г., когда царем Алексеем Михайловичем было велено «обыскать на Кунгуре место удобное и крепкое для построения города и великую иметь осторожность от башкирских нападений». Место нашли на слиянии рек Сылвы и Ирени.

В XIX в. Кунгур стал крупным купеческим городом, получив звание «чайной столицы Российской империи». Именно кунгурское купечество подарило россиянам возможность прочувствовать вкус и аромат этого напитка, способствуя его широкому распространению на просторах страны. Купцы Губкины, Кузнецовы, Грибушины вывели Россию на второе место в мире по потреблению чая на душу населения и спровоцировали появление еще одного российского бренда – самовара. Баснословными капиталами кунгурское купечество распоряжалось с умом. Средства направлялись не только на развитие промышленности и торговли региона. Купцы добровольно вкладывали свои деньги в развитие культуры и образования. К счастью, традиции кунгурских меценатов не утрачены, среди их сегодняшних последователей – строительная компания «Кнауф» и мясокомбинат «Кунгурский».

Начало нового тысячелетия ознаменовалось для Кунгура важным событием. Его идейным вдохновителем стал военный летчик, парашютист, парапланерист, мастер спорта по воздухоплаванию кунгуряк Андрей Вертипрахов. Именно он осмелился предложить Кунгурской управе провести в городе спортивное воздушное мероприятие.

– В 2002 г. наш город дал старт «Небесной ярмарке Урала». За одиннадцать лет ее существования мы принимали у себя и Кубок России по воздухоплаванию, и этапы чемпионата страны, – делится успехами Андрей. – «Небесная ярмарка» стала настоящим брендом Кунгура. Более того, мы первыми в мире придумали воздушные баталии, когда в небе над городом сражаются несколько «армий» со своими «капитанами» и «адмиралами». Вроде бы игра, а сколько удовольствия получают и молодые, и седовласые пилоты! Горожане и гости Кунгура, особенно ребятня, в восторге. Зрелище и впрямь феерическое.

Первые соревнования воздушных пилотов состоялись 14 июля 2002 г. Тогда в фестивале приняли участие всего 6 аэростатов. А уже год спустя кунгурский фестиваль воздухоплавания официально получил международный статус.

Каждый год фестиваль привлекает множество туристов, в том числе и зарубежных. По словам главы Кунгура Романа Кокшарова, «Небесную ярмарку» посещают до 30 тысяч человек.

В этом году международный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка Урала» был посвящен летней Олимпиаде в Лондоне и предстоящей зимней Олимпиаде в Сочи. «Воздушные баталии» тесно переплелись с олимпийской тематикой. Для состязаний в небе были выбраны исключительно зимние виды спорта – лыжные гонки, бобслей, хоккей, фигурное катание, фристайл. Участниками игр стали 22 аэростата, в том числе из Германии и Франции.

– Игры превзошли все мои ожидания. Великолепнейшие, сказочно красивые полеты, я просто счастлив! – восхищен Марк Фридман, пилот аэростата (Германия).

Восторженные впечатления пилотов, их горячее желание состязаться в небе Урала подтверждают и слова известного рязанского воздухоплавателя Льва Маврина:

– Небо Кунгура создано для полетов самим Господом Богом. Здесь есть невысокие горы, неожиданные ветры, прекрасные места для взлетов и посадок. Виды сверху такие, что дух захватывает, – одни храмы чего стоят!

Полетать в небе Кунгура могут не только пилоты, но и горожане, и гости города. Этой редкой возможностью многие с удовольствием пользуются. Одни просто поднимаются на шаре, установленном на Соборной площади. Другие, набравшись смелости, отправляются в настоящее воздушное путешествие и наслаждаются полетом в полной мере. «Небесная ярмарка» в Кунгуре – не просто неделя воздухоплавания. Это время, когда сбываются мечты.

В этом на собственном опыте убедилась Марина:

– С детства мечтала полетать на аэростате, и вот получилось. Полет – это нечто потрясающее! Словами не описать – это нужно прочувствовать каждой клеточкой своего тела. Страха – ноль, хотя я жуткая трусиха и так боялась высоты! Всю прелесть полета, невероятный прилив адреналина ощущаешь даже после мягкой посадки, когда посвящают в воздухоплаватели. На этой церемонии Андрей Вертипрахов даровал мне почетный титул – графиня «Смелая». Этот день я точно не забуду никогда и очень хочу еще полетать! На следующий год в июле, не задумываясь, отправлюсь в Кунгур.

Одними полетами проект «Небесная ярмарка Урала» не ограничивается. В 2013 г. – к 350-летию Кунгура – организаторы фестиваля обещают открыть специальный музей покорителей неба, а в местном художественном музее можно будет нарисовать эскиз собственного аэростата. У главы Кунгура Романа Кокшарова созрел и более амбициозный план – построить в ближайшем будущем целую «воздушную деревню» с отдельным стадионом, гостиничными бунгало и взлетно-посадочной полосой.

 

Отдых в России