спасибо, что вы с нами!

СМИ о нас

17-09-2013
Детские площадки в Кунгуре жители вынуждены взять под свой контроль
Насколько безопасно и уютно ребятам на детских площадках? Таким вопросом задались журналисты "Искры", решив вновь пройтись по кунгурским дворикам.
 
После нашего весеннего обхода («Поджимают. На детские площадки наступают авто и алкаши»», «Искра», 14 мая) в редакцию сразу позвонили жители дома по Труда, 43 и  сообщили о своей «беде»:
 
- Рядом начинают строить новый дом, и детям стало небезопасно гулять.
 
За несколько месяцев будущий дом подрос, полностью  занята и огорожена заборчиком бывшая детская  площадка. Что ж, остается ждать, когда строители закончат свою работу и установят новую, похожую на те, что появились у девятиэтажек, построенных недавно в Нагорном. Хотя… В Кунгуре есть многоэтажные дома, возле которых площадок совсем нет. Как, например, у дома по Гагарина, 8. Обошел этот дом вокруг и не нашел ее следов. Рядом, у дома по Ленина, 49, есть, правда, небольшой детский уголок, но он в запустении: оторваны доски у столика и скамейки...
 
- Видите, строители навалили сюда еще бревен и досок, и гулять с малыми детьми тут стало негде, - сказали жители дома.
 
- Я лучше мультик посмотрю, - ответил живущий здесь 5-летний мальчуган, когда я предложил ему выбрать одно из двух: детскую площадку или телевизор.
 
Такой ответ, наверно, не случаен.
 
Нет детской площадки между домами по Ситникова, 80 и Степана Разина, 63,  вместо нее жители построили тут ямы для хранения овощей. Недалеко, правда, есть площадки. Но… У Ситникова, 78 она заросла травой, в песочнице нет… песка, у грибка оторваны доски, торчат гвозди… Между домами по Ст. Разина, 63А и 60 –  площадка с большим полем и футбольными воротами. По утоптанной земле понятно, что тут гоняют мяч. А вот качелька за воротами сильно покосилась, и поправить ее пока некому.
 
Конечно, можно делать упреки управляющей компании, что призвана следить за содержанием общедомового имущества, но можно ведь и проявить инициативу жителям домов. Чаще так поступают жители частного сектора, которым не приходится надеяться на УК. Но красивые, радующие глаз пятачки для детей есть и возле многоэтажек. У Свердлова, 98 площадка, наверно, одна из лучших в  городе. По оснащенности и чистоте. Привлек внимание мужчина с инструментом в руках, который возился возле скамеечки.
 
- Юрий Пашкевичус, работник мясокомбината «Кунгурский», живу в этом доме,- представился он. – В семье двое детей, они тут играют. Слежу, чтобы все здесь было нормально. Еще один сосед помогает – сегодня дал гвоздей.
 
Подошел и этот сосед - ветеран-машиностроитель Николай Черепанов, вдвоем они быстро приладили доску на место.
 
- Я и качельки смазал, чтобы не скрипели, - добавил Николай. – По вечерам  здесь, знаете, сколько ребят собирается – со всей округи.
 
- Лет 7-8 назад мы выиграли грант, 50 тысяч рублей, - сказала председатель ТСЖ дома Раиса Колыванова. - Предприниматель Андрей Новиков выделил работников, установили на площадке новое оборудование, жильцы его покрасили. Стараемся поддерживать оборудование в порядке, тем более, что и плотника в нашей УК «Наш дом» пока нет. А чистоту наводит хороший дворник Хатыма Панова. Детишкам здесь нравится, до позднего вечера не смолкают их голоса.
 
Словно в подтверждение этих слов, площадка стала наполняться детьми. Не пустовала в этот день и площадка у дома по Ленина,69. Учащиеся 4 класса гимназии № 16 Федя и Глеб, узнав, что я из газеты, ловко продемонстрировали несколько упражнений на перекладине: подтягивание, подъем переворотом… Чтобы сделать так, надо тренироваться.
 
- Из школы прямо сюда зашли,- сказали ребята.
 
На площадке у Детской, 6 перекладины я не заметил, здесь двое мужчин играли в шахматы. Старший, бывший машиностроитель Геннадий Фридман высказал мечту: организовать нечто вроде дворового шахматного кружка.
 
Хорошая мысль. Кстати, на всех площадках, что обошел за день, видел лишь один столик, хотя любители настольных игр, наверняка, есть в каждом дворе. Хорошо любителям шахмат (и не только!), кто живет в поселке Кирова.
 
- Летом на стадионе можно поиграть в шахматы и теннис, а зимой дают коньки на прокат, - рассказывает известная бегунья жительница поселка Тамара Федотова.  - Есть футбольная площадка, хоккейная коробка. Все это во многом заслуга энтузиаста преподавателя школы № 13 Александра Ивановича Ташкинова.