спасибо, что вы с нами!

СМИ о нас

06-10-2011
Мясокомбинат «Кунгурский» - история в деталях
Какие ассоциации обычно возникают при упоминании Кунгура? В первую очередь на ум приходит уникальная ледяная пещера. Конечно же, многие скажут, что это исторический город с величественными храмами-красавцами и замечательной старинной архитектурой. Отдавая дань купеческому прошлому, кто-то непременно вспомнит про Алексея Губкина со товарищи и их «чайную империю». Другие с восторгом расскажут про фестиваль «Небесная ярмарка», в новом веке превративший Кунгур в один из центров российского воздухоплавания.
 
Но мало кто знает, что именно здесь открылся один из первых в Пермском регионе мясокомбинатов. Чем не повод отправиться в путешествие во времени и полистать страницы истории кунгурских мясоделов? 
Холод «запасали» зимой
А начиналось всё с небольшой бойни, которую в 1928 году местные жители построили недалеко от Кунгура. На её базе вскоре и был создан первый мясокомбинат в Прикамье.
Производственное предприятие разместили в арендованных у местного горкомхоза деревянных помещениях. А вот для колбасного цеха переоборудовали здание, в котором до этого хранили дрова.  Интересный факт: колбасный цех располагался на другом конце города. О развитой механизации в 20-е годы в Кунгуре, конечно, говорить не приходилось. Поэтому  забой скота, как и перемещение туш, осуществлялся при помощи незамысловатых подручных средств. Например, обыкновенной ручной лебёдки. 
Примечательно, что комбинат работал круглый год, несмотря на отсутствие  холодильников. Проблему решали «дедовским» способом:  для заморозки и охлаждения продукции работники предприятия использовали обыкновенные ледники, которые заготавливали  зимой. 
В 1938 году комбинат переходит в подчинение Свердловского треста государственной мясной промышленности «Росглавмясо», чуть позже - в ведение Молотовского мясотреста. Спустя десять лет после начала производства ежемесячная выработка колбасной продукции Кунгурского комбината достигает 500 килограммов. К 1940 году в штате колбасного цеха трудятся десять человек - мастера, обвальщики, жиловщицы и вязальщицы. 
«Всё для фронта! Всё для победы!»
Серьёзные коррективы внесла Великая Отечественная война: в августе 1942 года начали поступать первые приказы на мобилизацию работников комбината.  Там, на передовой, за Родину сражались мужья, отцы, братья. Здесь тоже был свой фронт. Здесь работники, превозмогая усталость, ковали победу в тылу. Здесь, несмотря на военное лихолетье, развивали производство. 
«Всё для фронта! Всё для победы!» Первоочередной задачей стала уборка всех видов урожая, поэтому на комбинате пришлось  частично переоборудовать помещения под заготовку грибов и ягод. Коллектив предприятия принимал самое активное участие в поддержке бойцов Красной Армии. Была освоена выработка дополнительных видов продукции: кровяной колбасы, клея, бульона и гематогена как лечебного препарата. Работники комбината, количество которых в 1943 году превысило 100 человек, также занимались консервированием крови и сбором поджелудочной железы.
Сегодня в музее Кунгурского мясокомбината на самом почётном месте хранятся письменные обязательства, данные работниками предприятия тех грозных лет. Вот текст одного из таких обязательств: «В грозный час, когда над страной нависла серьёзная опасность, враг рвётся к жизненно важным центрам страны, мы, работники глубокого тыла, своим ударным трудом поможем доблестной Красной Армии  разгромить врага у стен Сталинграда, на берегах Волги и степях цветущего Кавказа. Я, работница пирожкового цеха  Кирикова К. Г., включаюсь в предоктябрьское соцсоревнование и вызываю товарища Гордееву выполнять дневное задание на 125%, не допускать брака в работе. Подпись соревнующейся. Кирикова. 5 октября 1942 года. Вызов приняла. Гордеева».  И так было в каждом цехе. 
В сложное военное время на мясокомбинате, как сказали бы сегодня, проводят масштабное техперевооружение. Судите сами: в 1942 году запущен льдосоляной холодильник, построен цех первичной обработки при убойном цехе, произведён капитальный ремонт колбасного цеха. Активно развивают и собственную сырьевую базу: к комбинату примыкает Красноуфимский Куединский убойный пункт, построен свинарник на 150 свиноматок. Как результат, в годы войны значительно увеличиваются ассортимент и объёмы выпускаемой продукции. 
Мясной гигант
Очередная славная страница в истории предприятия открылась в конце 1965 года, когда Совет Министров РСФСР принял решение о строительстве в Кунгуре нового мясокомбината. 
В результате здесь появляется крупнейший в Пермской области производитель мясной продукции. Выработка мясных изделий на новом комбинате достигает 30 тонн в смену, ассортимент продукции превышает 200 видов. Поставщиками предприятия выступают 80 (!) сельских хозяйств.  
В 1970-1980-е годы модернизация мясокомбината продолжается: все цеха предприятия реконструируются, внедряется передовое оборудование, в штат вводятся новые профильные специалисты, постоянно увеличиваются объёмы производства. Так, дополнительно к основному холодильнику, рассчитанному на хранение 1200 тонн мясопродуктов, вводятся новые холодильные установки. Организованы подъездные железнодорожные пути протяжённостью более двух километров. В 1973 году запущена поточно-механизированная линия по переработке мяса птицы производительностью 500 голов в час. Кунгурский мясокомбинат начинает поставки пищевых жиров Невскому заводу косметических изделий. 
Численность сотрудников в 1974 году превышает уже  400 человек. В 1980 на предприятии впервые присваиваются звания передовиков производства. По сути, в те годы Кунгурский комбинат представляет собой мощный мясоперерабатывающий комплекс, расположенный на территории площадью восемь гектаров. 
Время перемен
В 1998 году открывается новая страница в истории мясокомбината «Кунгурский», он становится одним из флагманов мясной отрасли в Прикамье. 
Сейчас предприятие выпускает более 140 видов изделий из мяса и птицы. Ежегодно только различных колбас и колбасных изделий здесь производится свыше 20 тысяч тонн. Так что любой, даже самый привередливый гурман, сможет найти по своему вкусу полезную и качественную продукцию, которая производится мясокомбинатом «Кунгурский» на самом передовом и технологичном оборудовании. Только за два последних года на модернизацию предприятия направлено свыше 1,7 млрд рублей собственных средств.
Как известно, качество любой мясной продукции во многом зависит от сырья. Развивая собственную сырьевую базу, в начале 2011 года холдинг «ЮМИКО» (которому принадлежит ООО «Мясокомбинат «Кунгурский» - прим. автора) приобрёл в Татарстане крупное агропромышленное хозяйство с полным производственно-сбытовым циклом: в его состав входят комбикормовый завод, свинокомплекс и мясокомбинат. Благодаря этому на мясокомбинат «Кунгурский» для выработки колбасных изделий и деликатесов поступает свинина с собственного агропромышленного хозяйства, причём только в охлаждённом виде. Строгий ветеринарный и производственный контроль обеспечивает покупателю проверенное качество и абсолютную безопасность.
Справка
ООО «Мясокомбинат «Кунгурский» входит в состав холдинговой компании «ЮМИКО», которая была создана в 2008 году российским бизнесменом Сергеем Куреневым. Помимо кунгурского предприятия холдинг владеет 100% доли в уставных капиталах ООО «ТАТМИТ» (Татарстан) и  ООО «ТАТМИТ-Агро» (Татарстан). 
Мясокомбинат «Кунгурский» и выпускаемые им продуктовые бренды являются многократными победителями всероссийских отраслевых конкурсов, обладателями национальных премий и наград. Так, по результатам работы 2010 года компания входит в рейтинг ТОП-100 крупнейших предприятий Пермского края, в этом же году удостоена национальной премии «Лучшие производители мясной продукции Российской Федерации - 2010». 
Сегодня на предприятии работают более 800 человек. В ближайших планах комбината - дополнительная загрузка мощностей и расширение продуктовой линейки. 
Новый фирменный магазин «Кунгурский» в Перми
Сегодня продукцию мясокомбината «Кунгурский» можно приобрести во всех районах Пермского края, а также в Республике Татарстан.  В августе 2011 года в Перми по адресу:  Ленина, 74 открыт первый фирменный магазин «Кунгурский». Здесь покупателей ждёт широкий ассортимент колбасных изделий, полуфабрикатов, деликатесов и свежего мяса - всего более 200 видов продукции по ценам от производителя.