спасибо, что вы с нами!

СМИ о нас

05-10-2011
Ключ к спасению села
В одном из недавних выступлений опытный аграрий, кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Рыбаков заявил: «Ключ к спасению села — развитие сельского хозяйства. Потеряем село — потеряем страну. Государство должно это понять и взять на себя ответственность за восстановление сельского хозяйства». 
 
 Чиновники и государственные деятели активно начали искать выход из сложившейся ситуации. Были приняты законодательные акты, призванные спасти и поднять сельское хозяйство,  увеличилось финансирование отрасли. Ведь, как считает министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, «отечественная сельхозпродукция ни в чем не уступает, а во многом и превосходит по качеству зарубежную. Российские продукты питания проходят тщательный контроль на всех стадиях производства. Отличную мясную продукцию предлагают животноводческие комплексы в Калужской, Тамбовской, Липецкой областях, Татарстане».
 
 Мы решили на конкретном примере проследить, какие изменения происходят сегодня в отечественном животноводстве и отправились в Шемордан. Изменения здесь начались еще в апреле 2011 года. Именно тогда холдинговая компания «ЮМИКО» (прежде — ООО «Кунгурский продовольственный холдинг») приобрела крупное агропромышленное хозяйство в Татарстане с полным производственно-сбытовым циклом: комбикормовый завод, свинокомплекс, занимающий около 10% рынка производства свинины в республике, а также и Шеморданский мясокомбинат. Предприятия на тот момент находились на грани банкротства. Инвестиции компании в хозяйство составили 1 миллиард 70 миллионов рублей. Управляющая компания уплатила все долги, в том числе и по заработной плате работникам, начали восстанавливать производство.
 
 По словам Виктора Сидорука, генерального директора компании «ТАТМИТ-Агро», входящей в холдинг «ЮМИКО»,  дополнительная инвестиционная программа на 2011 год составила 130  миллионов рублей, и уже во второй половине года производственная мощность свиноводческого комплекса, который стал сырьевой базой ООО «Мясокомбинат «Кунгурский», увеличилась с 31 тысячи до 36 тысячи голов свиней. Соответственно, и объем выпуска свинины возрос до 400 тонн в месяц. Однако, как считает директор, сколько бы средств не было вложено в предприятие, без опытных кадров добиться успеха невозможно. А что их может привлечь? Конечно же, достойная и вовремя выплачиваемая зарплата, цивилизованные условия труда и жизни.
 
 - Мы сюда пришли всерьез и надолго, я думаю, что наши соседи и местные жители уже смогли это понять, - подытожил встречу Виктор Михайлович. - Мы уже начали строительство нового убойного цеха на площадке Шеморданского мясокомбината. А в будущем году планируем наладить производство и выпуск колбасных изделий под маркой «ТАТМИТ» на территории Татарстана.
 
 В наследство новому руководству досталось не только хозяйство, но и коллектив. Многие сотрудники оставались преданными родному предприятию даже в самые сложные годы и работают здесь целыми семьями. Как, например, дружная семья Зайнуллиных – трое из пяти членов семьи трудятся в «ТАТМИТ-Агро». Мы познакомились с ними после окончания трудового дня. Несмотря на то, что все члены семьи трудятся на одном предприятии, у каждого – свое направление.
 Коллектив Шеморданского мясокомбината в 70-е годы
 
 Фирдаус-ханум устроилась на Шеморданский мясокомбинат около десяти лет назад фаршесоставителем. Работа нелегкая, ответственная, но, видимо, кровь предков дала о себе знать – на земле, а потом в колхозе работали и ее родители, и все родственники. Окончив Казанский ветеринарный институт, к ней присоединился и сын Айнур. Сегодня, вместе еще с тремя ветеринарными врачами, он следит за здоровьем более 4000 голов свиней. Каждое его утро начинается с обхода своих подопечных – если кто-то заболел, поместить в изолятор, проверить качество кормов. Справедливости ради, стоит отметить, что за последние годы эпидемий в свинокомплексе не наблюдалось – сказывается высокое качество кормов, своевременная профилактика и грамотный внимательный уход. Кроме того, Айнур отметил, что с приходом нового руководства былые технологические процессы уходят в прошлое: раньше животные до убоя содержались около года, теперь выдерживается норма не более 185 дней, это позволяет поставлять более молодое и качественное мясо.
 
 Вслед за старшим братом на свинокомплекс пришла Адиля Зайнуллина. Она тоже окончила Академию ветеринарной медицины, получив специальность технолога сельскохозяйственного производства. И сейчас, проработав чуть больше года, занимает руководящую должность мастера мясожирового цеха. Интересно, что если дома Адиля – послушная дочь, то на работе она – мамин начальник, роли меняются.
 
 Живет вся семья недалеко от Шемордана, в деревне Утерняс. Глава семьи Ильфат Гусмангалиевич работает строителем, а младший сын Булат заканчивает школу. У них большое приусадебное хозяйство, своя скотина.  А сегодня, когда ситуация на свинокомплексе заметно улучшилась, они начали перестраивать дом – кто знает, может, в скором времени семья увеличится? Во всяком случае, с земли предков, из родной деревни никто из них уезжать не собирается.