спасибо, что вы с нами!

СМИ о нас

02-11-2011
Будущие профессионалы АПК пройдут практику на успешных предприятиях
На мясокомбинате «Кунгурский» побывали с экскурсией студенты, участвующие в проекте минсельхоза края «АгроПРОФИ».
 
Групп было две: одна из Перми, другая – из Кунгурского сельскохозяйственного колледжа.
 
Вместе с ними по цехам мясокомбината прошел и корреспондент "Искры" Владислав Одегов.
 
- В нашем агроклассе 9 студентов с четвертого курса, - рассказывает его суппотер (руководитель), преподаватель экономических дисциплин Кунгурского сельхозколледжа Ирина Зернина. – С помощью интернета уже прослушали несколько видеолекций. Впереди – разработка и защита бизнес-проектов. Помимо теории, учеба предусматривает и практику, в том числе посещение успешных хозяйств и предприятий.
 
Мясокомбинат «Кунгурский», безусловно, из этой когорты. Это – один из флагманов мясной отрасли в Пермском крае с европейским уровнем производства. Предприятие выпускает около 145 видов изделий из мяса и птицы. Много денег вкладывают здесь в модернизацию: только за последние два года свыше 1,7 миллиарда собственных средств. Об этих и других достижениях коллектива, где трудится около 700 человек, в СМИ написано уже немало. Но, как говорят, лучше один раз увидеть, чем семь раз прочесть.
 
По цехам предприятия студентов, надевших на себя синие халаты и такого же цвета бахилы, повели директор по производству Лариса Хохрякова и главный технолог Ольга Самоловских.
 
Прошли по всей цепочке: от разделки мяса до холодильников с готовой продукцией. Просторные, светлые и чистые помещения, где установлено современное оборудование из Германии, Дании, Испании. Почти все процессы автоматизированы – рабочие следят за приборами и «нажимают кнопки».
 
- Такое в России только у нас, - не раз говорила студентам Ольга Самоловских, объясняя тонкости технологических процессов.
 
Студенты не скрывали восхищения.
 
- То, что мы здесь сегодня увидели, конечно, впечатляет, - сказала студентка Кунгурского сельхозколледжа Елена Шистерова. – На всех бы предприятиях так!
 
 - Будем проситься к ним на практику, - добавила преподаватель Ирина Зернина. – Есть чему поучиться.
 
В столовой, где после экскурсии ребят угощали продукцией комбината, возник разговор о том, как устроиться сюда на работу не имея практического опыта.
 
 -У нас зарплата неплохая, плюс к тому бесплатное питание, подвоз на работу на автобусе, и люди дорожат рабочим местом, - пояснила Ольга Самоловских. – Сложно рассчитывать, что новичок сразу станет мастером, а вот рабочим…
 
Какова средняя зарплата на предприятии нам не сказали – коммерческая тайна, но пояснили, что квалифицированный специалист, работающий на «куттере» (приготовляет фарш) получает 45 тысяч рублей.
 
Конечно, не все из студентов в будущем свяжут свою жизнь с мясокомбинатом, но они увидели некие вершины – те, которые можно достичь, или создать их самим.
 
СУТЬ ПРОЕКТА
 
В проекте министерства сельского хозяйства края «АгроПРОФИ», который запущен в сентябре этого года, участвует 10 учебных заведений Пермского края, в том числе Кунгурский сельскохозяйственный колледж и Кунгурское профтехучилище № 68. Ожидаемый результат проекта  - подготовка студентов с бизнес-мышлением, дополнительными производственными навыками, способных начать собственное дело; подготовка преподавателей агроклассов; формирование базы предприятий, готовых предоставить материально-техническую базу для практики.