спасибо, что вы с нами!

СМИ о нас

23-12-2011
Колбаса сырокопченая - дань традициям
До Нового года остаются считанные дни. Хозяйки уже сейчас задумываются, чем бы вкусненьким удивить своих родных и гостей за праздничным столом. Безусловно, ни одно застолье не обходится без разнообразных закусок, салатов и колбасной нарезки.
 
 Все мы колбасу едим с детства. А знаете ли вы, что о происхождении этого слова ученые-лингвисты спорят до сих пор? Во-первых, оно связывается с латинским термином «колба», что значит «круглый». Есть варианты происхождения от польского «киелбасар» - «мясное кушанье». Другая группа ученых отстаивает славянское происхождение этого слова, родственного слову «колобок». Им противостоят эксперты, указывающие на то, что название продукта произошло от татарского «кул»  - рука и «баса» - давить, наполнять.
 
 Первые же письменные упоминания о колбасе встречаются еще в рукописях 500 г. до н. э., у Гомера в «Одиссее», а греческий автор Эпихарм даже написал комедию о колбасе. В России мясной продукт появился только в XVII веке, при Петре I, когда немцы открыли свои первые колбасные мастерские.
 Сегодня выбор деликатесов огромен - и не надо далеко ехать. Фирменный магазин находится по адресу - г.Пермь, ул.Ленина, 74.
 
 Что же такое колбаса? Это мясной фарш, смешанный со специями, солью и жиром и спрессованный в кишке или ее искусственных заменителях. Колбаса во все времена была деликатесом со сложной рецептурой, долгим временем приготовления и выдержки. Известно, что при изготовлении этого деликатеса кулинары добавляли в него коньяк, мадеру, орехи и индийские приправы. Сырокопченый продукт отличается высокой питательной ценностью и длительным сроком хранения, содержит наибольшее количество специй, имеет самый острый вкус по сравнению с другими видами колбас, а потому всегда является «изюминкой» в ряду праздничных закусок. Именно по этой причине в преддверии новогодних и рождественских праздников Мясокомбинат «Кунгурский» порадовал своих покупателей расширением ассортимента - предприятие запустило производство сырокопченых колбас. Эти деликатесы готовят для вас на самом современном оборудовании из Испании, используют при этом качественное сырье, натуральные специи и пряности - черный и душистый перец, кардамон, мускатный орех и др. Для придания тонкого аромата в некоторые виды даже добавляется коньяк. Коптится продукция на стружках лиственных пород, благодаря чему приобретает особенный, неповторимый вкус.
 
 - Производство сырокопченых колбас - сложнейший технологический процесс, - уточняет главный технолог комбината Ольга Самоловских. - Созревание длится не менее 30 - 40 суток. В этот период важно все до мелочей: качество сырья, к которому мы предъявляем строгие требования, установка точно выверенных температурных режимов, скорость вентилирования и обдува и сам микроклимат.
 
 Сегодня выбор деликатесов огромен,  и не надо далеко ехать. Попробовать и оценить новую продукцию Мясокомбината «Кунгурский»,  сделать необходимые закупки к праздничному столу можно уже сегодня. Колбасы «Посольская», «Еврейская», «Венгерская салями», «Миланская салями»,  «Зернистая салями», «Подмосковная салями», «Московская», «Банкетная» уже представлены на прилавках магазинов. Сырокопченые и сыровяленые деликатесы - далеко не последний сюрприз для гурманов и ценителей качественной мясной продукции. В ближайшее время ассортимент комбината пополнится еще и пикантными мясными снеками.
 
НАША СПРАВКА
 
 Мясокомбинат «Кунгурский» основан в 1928 году. Сегодня это одно из крупнейших предприятий в Пермском крае. На сегодняшний день в ассортимент комбината входит более 150 видов изделий из мяса и птицы, ежегодно производится более 20 тысяч тонн колбасных изделий и деликатесов. Фирменный магазин предприятия находится по адресу: г. Пермь, ул. Ленина, 74.