спасибо, что вы с нами!

СМИ о нас

22-12-2011
Колбаса твердокопченая – традиции на века
Мясные деликатесы и ароматные сырокопченые колбасы - традиционное угощение практически на каждом праздничном столе. Однако мало кто знает о происхождении и истории этого популярного в народе продукта, а ведь история деликатеса исчисляется тысячелетиями.
 
Еще на древнегреческих пирах излюбленной едой считались небольшие вареные или копченые колбаски. Первые же упоминания о приготовлении домашних колбас на Руси встречаются в «Домострое», датированном XVI веком, хотя способы соления и копчения мяса были известны славянам  несколькими  столетиями ранее.  Бытует мнение, что изначально колбаса изготавливалась путем сырокопчения.
 
 В старину сырокопченые колбасы назывались иначе -  твердокопченые. Процесс приготовления деликатеса, мягко говоря, всегда был непростым  - колбасы твердого копчения не подвергаются высокотемпературной термической обработке, холодное копчение происходит при температуре 20 - 25 градусов, а  их созревание длится не менее 30 - 40 суток. В соответствии с рецептурными традициями сырокопчёные колбасы содержат наибольшее количество различных специй. 
 
Сырокопчёная колбаса по праву считается элитой среди мясных деликатесов, является  достойным украшением стола. Именно по этой причине, в  преддверии новогодних и рождественских праздников Мясокомбинат «Кунгурский» удивил своих покупателей расширением ассортимента – предприятие запустило новое производство. Не секрет, что для изготовления деликатесов на комбинате запущено современное импортное оборудование, сырье используется надежное, а пряности и специи только  натуральные -  черный и душистый перец, кардамон, мускатный орех и др. Для придания тонкого аромата в некоторые сорта даже добавляется коньяк. Коптится продукция на стружках лиственных пород, благодаря чему обретает в результате необычный, интересный вкус.
 
«Производство сырокопченых колбас - сложнейший технологический процесс. В этот период важно все до мелочей – контроль качества сырья, установка точно выверенных температурных режимов, скорость вентилирования и обдува, сам микроклимат», -  раскрывает секреты производства главный технолог комбината Ольга Самоловских. 
 
Попробовать и оценить новую продукцию комбината,  а, при желании, и сделать необходимые закупки к праздничному столу можно уже сегодня – сырокопченая колбаса хранится в холодильнике в течение одного месяца, сыровяленая – до четырех месяцев. Колбасы комбината «Посольская», «Еврейская», «Венгерская салями», «Миланская салями», «Зернистая салями»,  «Подмосковная салями», «Московская», «Банкетная» уже представлены на прилавках фирменного магазина. Стоит отметить, что сырокопченые и сыровяленые деликатесы – далеко не последний сюрприз для гурманов и ценителей качественной мясной продукции. В ближайшее время ассортимент комбината пополнится еще и пикантными мясными снеками.
 
Корреспонденты «АиФ» посетили фирменный магазин Мясокомбината «Кунгурский» - удостоверились в появлении на прилавках нового продукта и  поинтересовались  мнением первых покупателей.
 
- Не первый год покупаю продукцию исключительно «Кунгурского», - рассказывает пенсионерка Мария Николаевна. - Попробовали с мужем и внуками новую сырокопченую колбасу «Московскую» и были удивлены ее необычным вкусом. Теперь мы  будем покупать только её.
 
- Решила попробовать что-то новенькое, чтобы в дальнейшем купить на новогодний стол, - поясняет посетитель магазина Наталья. – Хочется перепробовать всю новую продукцию, такое разнообразие вкуса!
 
- Приятно, что новинки появились перед праздником. Мы с мужем уже почти все перепробовали. Сегодня купила «Еврейскую». Сказали, что она сделана с добавлением коньяка. Вот, будем с мужем сегодня дегустировать, – смеется покупательница Светлана.
 
Интересный  факт:
 
Мясокомбинат «Кунгурский» основан в 1928 г. Сегодня это одно из крупнейших предприятий в Пермском крае. На сегодняшний день в ассортимент  комбината  входит более  150 видов изделий из мяса и птицы, ежегодно производится более 20  тыс. тонн колбасных изделий и деликатесов.