спасибо, что вы с нами!

СМИ о нас

29-02-2012
Мясокомбинат «Кунгурский»: по страницам истории
Кунгур - последний европейский город на границе с Азией и первый город Европы, если возвращаться из Сибири. Город знаменит уникальной ледяной пещерой, замечательной старинной архитектурой, фестивалем воздухоплавания и торговыми ярмарками. Но мало кто знает, что еще Кунгур – это один из центров пищевой и перерабатывающей промышленности Прикамья. В Кунгуре находится одно из крупнейших молочных предприятий края, здесь же в 1928 г. открылось одно из первых в Пермском регионе мясоперерабатывающих предприятий – Мясокомбинат «Кунгурский». В скором будущем комбинату исполнится 85 лет. 
 
 Шаг за шагом
 
Начиналось все с небольшой бойни, которую в 1928 г. прошлого века местные жители построили недалеко от Кунгура. На ее базе вскоре был создан мясокомбинат – первый в Прикамье.
 
Основные производственные цеха предприятия разместили в арендованных у местного горкомхоза деревянных помещениях. Для колбасного цеха переоборудовали здание, в котором до этого хранили дрова. Интересный факт: колбасный цех располагался в те времена наособицу – в другом конце города. О механизации производства в 20-е годы в Кунгуре, конечно, говорить не приходилось. Поэтому такие операции как убой скота и последующее перемещение туш, осуществлялись при помощи незамысловатых подручных средств – обыкновенной ручной лебедки.
 
Наличие промышленного холода в те времена тоже было сродни фантастике, но примечательно, что комбинат работал круглый год, несмотря на отсутствие холодильников. Как решили проблему практичные кунгуряки? Холод получали «дедовским» способом: для охлаждения и даже замораживания продукции работники предприятия использовали обычные ледники, лед для которых заготавливали зимой на весь год.
 
В 1938 г. комбинат переходит в подчинение Свердловского треста государственной мясной промышленности «Росглавмясо», чуть позже – в ведение Молотовского мясотреста. 
 
К 1940 г. в колбасном цехе трудились 10 человек: мастера, обвальщики, жиловщицы и вязальщицы.
 
Военные будни комбината
 
Серьезные коррективы внесла Великая Отечественная война: в августе 1942 г. в Кунгур начали поступать первые приказы на мобилизацию работников комбината. Там на передовой шли бои за Родину. Здесь, в глубоком тылу, тоже был свой фронт. Оставшиеся работники, превозмогая усталость, давали план и, несмотря на военное лихолетье, развивали производство.
 
Первоочередной задачей области стала уборка всех видов урожая, поэтому на комбинате пришлось частично переоборудовать производственные помещения под переработку и заготовку грибов и ягод. Коллектив предприятия принимал самое активное участие в поддержке бойцов Красной Армии. Была освоена выработка дополнительных видов продукции: кровяной колбасы, клея, бульона и гематогена. Работники комбината, количество которых в 1943 г. уже превысило 100 человек, также занимались консервированием крови и сбором поджелудочной железы для изготовления медикаментов.
 
В то сложное военное время на мясокомбинате проводят масштабное техническое перевооружение. Судите сами: в 1942 г. был запущен льдосоляной холодильник, построен цех первичной обработки при убойном цехе, произведен капитальный ремонт колбасного цеха. В этом же году коллективы цехов объявили себя фронтовыми бригадами, включаясь в фронтовые месячники помощи Сталинграду и Кавказу.
 
На комбинате активно развивается и скотоводческая деятельность: к предприятию присоединен Красноуфимский Куединский убойный пункт, а для свинооткорма построен свинарник на 150 свиноматок, где оборудован специальный загон для убоя.
 
В результате в военные годы значительно увеличиваются ассортимент и объем выпускаемой продукции, так необходимой и на фронте, и в тылу.
 
В эпоху Советов
 
Очередная славная страница в истории предприятия открылась в конце 1965 г., когда Совет Министров РСФСР принял решение о строительстве в Кунгуре нового производственного здания мясокомбината.
 
В результате здесь появляется крупнейший производитель мясной продукции в Пермской области. Выработка мясных изделий на новом комбинате достигает 30 т/см., ассортимент продукции превышает 200 наименований. Поставщиками производства становятся 80 сельхозпредприятий.
 
В 1970–80-е г. модернизация мясокомбината продолжается: все цеха и подразделения реконструируются, на производстве внедряется передовое оборудование, в штат вводятся новые профильные специалисты, и в результате постоянно увеличиваются объемы производства. 
 
Дополнительно к основному холодильнику, рассчитанному на единовременное хранение 1200 т мясопродуктов, вводятся новые холодильные мощности. К ним организованы подъездные железнодорожные пути протяженностью более 2 км. 
 
В 1973 г. запущена поточно-механизированная линия по переработке мяса птицы производительностью 500 тушек/ч. Мясокомбинат «Кунгурский» начинает поставки пищевых жиров Невскому заводу косметических изделий.
 
Численность сотрудников в 1974 г. превышает 400 человек. В 1980 г. работникам предприятия впервые присваиваются звания передовиков производства. По сути, в те годы комбинат представлял собой мощный мясоперерабатывающий комплекс, расположенный на территории площадью 8 га.
 
Лидер отрасли
 
Новая история мясокомбината «Кунгурский» начинается в 1998 г. с приходом опытной команды управленцев, которая выводит предприятие в лидеры мясной отрасли в Прикамье. В конце 90-х была проведена полномасштабная модернизация оборудования, благодаря которой происходит увеличение производственных мощностей комбината.
 
Сейчас комбинат выпускает более 140 видов изделий из мяса и птицы. Ежегодно только различных колбас и колбасных изделий здесь производится свыше 20 тыс. т. В богатом ассортименте любой, даже самый привередливый гурман, сможет найти полезный и качественный продукт по своему вкусу. Продукция на мясокомбинате «Кунгурский» производится на высокотехнологичном, современном оборудовании от ведущих производителей мира. В 2010–2011 гг. на модернизацию предприятия направлено около 2 млрд руб. собственных средств. 
 
Как известно, качество любой мясной продукции во многом зависит от сырья. Развивая собственную сырьевую базу, в начале 2011 г. холдинг «ЮМИКО» (ред. Мясокомбинат «Кунгурский» – один из активов) приобрел в Татарстане крупное агропромышленное хозяйство – «ТАТМИТ-Агро». Это хозяйство полного производственного цикла: в его состав входят 4 фермы, убойный цех, комбикормовый завод, автопарк. Агрокомплекс расположен в экологически чистом районе Республики Татарстан.
 
Строгий ветеринарный и производственный контроль обеспечивает покупателю проверенное качество и абсолютную безопасность мясной продукции. Для выработки колбасных изделий и деликатесов на мясокомбинат «Кунгурский» поступает свинина собственного производства, причем только в охлажденном виде. По словам Сергея Куренева, Генерального директора холдинга, в результате покупки предприятий в Татарстане стал возможен контроль всего цикла рабочих процессов – от производства комбикормов до выпуска мясной продукции. «Благодаря отлаженности производственных процессов мы предлагаем потребителю мясную продукцию стабильно высокого качества», – говорит Сергей Куренев.
 
Живая статистика
 
Мясокомбинат «Кунгурский» входит в состав холдинговой компании «ЮМИКО», которая была создана в 2008 г. российским бизнесменом Сергеем Куреневым. Помимо кунгурского предприятия холдинг владеет 100%-ной долей в уставных капиталах компаний «ТАТМИТ» (Татарстан) и «ТАТМИТ-Агро» (Татарстан).
 
Вареные колбасы («Русская оригинальная», «Молочная традиционная»), сервелаты («Зернистый», «Карельский») и другая продукция комбината неоднократно становились победителями всероссийских отраслевых конкурсов. Так, по результатам работы 2010 г. компания вошла в рейтинг «ТОП-100 крупнейших предприятий Пермского края» и удостоена национальной премии «Лучшие производители мясной продукции Российской Федерации-2010». В 2011 г. мясокомбинат открыл свой первый фирменный магазин в г. Перми, приступил к расширению географии бизнеса, представляя свою продукцию в Республике Татарстан. В 2011 г. мясокомбинат «Кунгурский» удостоен награды Правительства Пермского края и вошел в рейтинг 400 крупнейших предприятий Урала и Западной Сибири.
 
В конце 2011 года мясокомбинат «Кунгурский» приступил к производству сырокопченых колбас и сыровяленых деликатесов.