спасибо, что вы с нами!

СМИ о нас

29-03-2012
Дело остается за малым

 Инвестиционный климат переменчив, но основные факторы, привлекающие денежные потоки в Пермский край, постоянны. Это и богатая сырьевая база, и широкие возможности для бизнесинтеграции, и открытие новых предприятий, и развитие наукоемких технологий, и стремление деловых кругов Пермского края к сотрудничеству – как внутри региона и страны, так и за границей. Все мы хорошо и давно об этом знаем. Но вот спешат ли сами инвесторы в Пермский край с тем же рвением, как желаем того мы?

 Государство способствует инвестициям

 

 Специально для обращений бизнесменов был создан государственный сайт, связанный с решением вопросов по привлечению инвестиций. В стране даже есть должность инвестиционный уполномоченный, обязанности которого в данный момент выполняет заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Галина Изотова.

 

 – Цель работы инвестиционного уполномоченного, институт которого был создан по решению Президента Российской Федерации в 2011 году, – оказание содействия хозяйствующим субъектам в реализации частных инвестиционных проектов, – говорит она. – Его работа концентрируется как на конкретных проектах, так и на создании общих условий для снятия проблем у инвесторов в процессах взаимодействия с органами власти и местного самоуправления. Мы надеемся, что работа инвеступолномоченного будет способствовать тому, чтобы региональные и местные органы власти самостоятельно выявляли и устраняли административные барьеры, способствовали развитию деловой активности и улучшению предпринимательского климата.

 

 Кроме того, как отметила Галина Изотова, «важным направлением деятельности является разработка рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства, регулирующего вопросы улучшения инвестиционного климата».

 

 Работа по разрешению накипевших вопросов на инвестиционные темы ведется не только в виртуальном формате. Так, 21 марта 2012 года в Перми прошло рабочее совещание по вопросам работы с поступившими обращениями инвесторов. В совещании участвовали представители региональных отделений общероссийских общественных организаций «ОПОРА» и «Деловая Россия», координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей и совета Торгово­промышленных палат нашего округа.

 

 На заседании были представлены предварительные итоги работы с обращениями в первом квартале текущего года. Участники совещания определили планы по взаимодействию, чтобы оказать поддержку в реализации инвестиционных проектов.

 Нужны условия, чтобы хорошо зарабатывать

 

 Между тем решение инвестиционных задач, как правило, находится на местах.

 

 По мнению члена Совета Федерации от Пермского края Александра Починка, точкой роста в Пермском крае может стать не только Пермь, но и другие города. Об этом он заявил в рамках прошедшего бизнес­практикума с участием председателя правления Национального агентства прямых инвестиций Игоря Вдовина.

 

 – В современном мире границы центра постоянно расширяются, – заметил сенатор. – Пермскому краю необходимо искать точки роста. Это может быть Чердынь, Березники или даже Кын. У каждой отрасли должен быть свой центр развития. Для региона приоритетными могут стать сразу несколько отраслей: лесопромышленный комплекс, образование, туризм, культура и другие. Правительство Пермского края не должно само кормить людей, оно должно создавать такие условия, чтобы люди могли хорошо зарабатывать.

 

 Председатель правления НАПИ Игорь Вдовин отметил, что по мере изменения структуры экономики акцент постепенно перемещается от промышленности в сторону услуг и сервиса. При этом задачей правительства Пермского края является содействие бизнесу в создании рабочих мест с высокой добавленной стоимостью.

 Инвестиции – дело общее

 

 Совместные усилия госорганов и бизнессообщества уже приводят к конкретным результатам. К примеру, ювелирная компания «МидасПермь» получила кредит в 8,5 млн руб. под поручительство Пермского гарантийного фонда.

 

 – Очень хорошо, что фонд помог нам взять нужную сумму, которая требовалась для развития. Чувствуется, что идет команда для банков: «давайте, ребята, развивать малый бизнес», – прокомментировал событие генеральный директор предприятия Олег Миндеев.

 

 О работе над инвестиционными программами общественность регулярно информируют краевые чиновники через свои рабочие вебдневники в рамках проекта «Шаг к цели». И. о. председателя департамента экономического и инвестиционного развития Пермского края Елена Дегтярева пишет: «Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что Пермский края по темпам роста инвестиций находится на общероссийском уровне».

 

 Консультант краевого ДЭИР Илья Мосюгин сообщает, что доработана дорожная карта Пермского края по созданию инвестиционной привлекательной среды в регионе.

 

 – Первым шагом по ее исполнению будет создание инвестиционного совета, состоящего из представителей правительства Пермского края и бизнеса (инвестиционного совета). Мероприятия в настоящее время ведутся по нескольким направлениям. Среди них – реализация проекта по созданию промышленного кластера ракетного двигателестроения «Новый Звездный», а также поиск инвестиций в КНР.

 

 Придет ли новый инвестиционный бум в Пермский край в десятые годы, послужат ли инвестиции укреплению стабильности в обществе, дальнейшему развитию среднего класса – покажет время.         

 КОММЕНТАРИИ

 

 Сергей Богуславский,

директор филиала ОАО «ТГК9» «Пермский»:

 

 

 

Ориентация на инновации

 

 – Создание и развитие технопарков, как перспективных площадок для развития бизнеса, сегодня не должно ограничиваться территорией города Перми.

 

 К примеру, Чайковская ТЭЦ18 сегодня является вполне привлекательной площадкой для потенциальных инвесторов. Здесь есть свободные земельные ресурсы – порядка 18 гектаров полезной площади, стабильное обеспечение необходимыми коммунальными ресурсами: тепловой и электрической энергией, газо и водоснабжением. Кроме того, ТЭЦ18 – одна из самых «молодых» и надежных ТЭЦ региона: она построена в 1978 году, имеет возможность работать на двух видах топлива – газ и уголь.

 

 Город Чайковский вообще выделяется благоприятными условиями для промышленного роста: высоким производственным потенциалом, выгодным геоэкономическим положением, хорошим транспортным обеспечением, льготной системой налогообложения. Вкупе с высокой долей свободных энергомощностей, наличием квалифицированной рабочей силы и благополучной экологической обстановкой эти факторы делают город одним из наиболее перспективных в регионе для создания технопарка, ориентированного на инновационное производство.

 

 Светлана Подлепецкая,

директор департамента корпоративных коммуникаций ХК «ЮМИКО»:

 

Инвестируя в АПК, предприятие развивает экономику страны

 

 – Инвестиции в аграрную отрасль связаны с очевидным фактом – пищевая промышленность производит продукцию первой необходимости, а именно продукты питания, которые всегда пользуются высоким спросом. Производители продуктов питания прекрасно понимают, что основным конкурентным преимуществом выпускаемой продукции является качество, а качество обеспечивается за счет строгого контроля производственных процессов и, конечно, сырья. Для производства мясной продукции из собственного сырья в 2011 году были приобретены в Татарстане комбикормовый завод, свинокомплекс и другие активы. Стоимость сделки превысила 1 млрд руб. Эти приобретения вошли в состав Группы компаний «ТАТМИТ Агро» (Татарстан). На сегодняшний день «ТАТМИТ Агро» является основным поставщиком сырья для мясокомбината «Кунгурский». Теперь мы полностью контролируем весь цикл производства и гарантируем, таким образом, и высокое качество продукции, и доступные для потребителя цены.

 

 Стоит также отметить, что присоединение России к Всемирной торговой организации (ВТО), которое произойдет в 2012 году, важно для российского производства с точки зрения повышения конкурентоспособности производимой продукции. В новых рыночных условиях в наиболее выгодном положении окажутся именно производства полного цикла. По сути, инвестируя в АПК, используя при этом собственные средства или привлекая кредитные ресурсы, предприятия вносят свою лепту в развитие экономики страны.

 

 Дмитрий Теплов,

директор Краснокамского ремонтномеханического завода:

 

 

 

Выгода – обоюдна!

 

 – Так же, как и Пермский край в целом, наше предприятие определяет свои приоритеты развития, в которые инвестируем достаточно солидные средства. Сегодня нами обозначены три основных направления: производство складского оборудования, сельскохозяйственной техники и оказание услуг в изготовлении оборудования, металлоконструкций, комплектующих деталей в рамках производственной кооперации, в основном для машиностроительных предприятий.

 

 Для этого мы внедрили современные технологии металлообработки, освоили их и сделали доступными для других промпредприятий региона. У нас – один из первых в Прикамье современный участок листообработки, где применяем технологии лазерного раскроя и высокоточной гибки листовых деталей. Совершенствуем и сварочные процессы: установили роботизированный комплекс, что позволяет значительно повысить производительность труда, увеличить объемы выпускаемой продукции и оказания услуг партнерам.

 

 В настоящее время выходим на новую ступень предоставления помощи предприятиям региона, которая заключается во внедрении прогрессивного оборудования зарубежных фирм у наших заказчиков. Мы, как реально действующее предприятие с опытом работы и эксплуатации подобного оборудования, обеспечиваем установку его «под ключ», пусконаладку, обучение и стажировку обслуживающего персонала.

 

 Таким образом, инвестиции в производство приносят весомый экономический эффект не только нам, но и нашим партнерам.   

 

газета "Деловой интерес"