спасибо, что вы с нами!

СМИ о нас

23-04-2012
Субботник: «Чья куча круче?»

Сотрудники портала 59.ru, а также наши друзья, партнеры и читатели вооружились метлами, граблями, мешками и боевым настроением и вышли на борьбу с мусором. В сквере около дома Грибушина (перекресток Горького и Ленина) мы провели первый свой субботник.

 

Сквер представлял собой удручающее зрелище: масса битого стекла, горы пивных банок, полиэтилена и оберточного мусора. Такие находки встречались под каждым деревом. Впереди было много работы. Инвентарь бойко разобрали партнеры и друзья 59.ru. Рано утром здесь уже трудились работники мясокомбината «Кунгурский», сотрудники предприятий, входящие в «Опору России». Компания «Зеленый город» в партнерстве с отделом ИТ ООО «Универсалстроймонтаж» позаботилась о мешках для мусора, подвозе инвентаря, материалах для окраски стволов деревьев и частичным вывозом ТБО (именно частичным, потому что «газель» «Зеленого города» мы забили мешками под самый тент, как и здоровенный КАМАЗ, предоставленный муниципалитетом).

 

Кстати, как сообщили 59.ru в городской администрации, всего в Перми 41 парк и сквер. На их благоустройство и содержание в этом году будет выделено около 39 миллионов рублей. Эти территории находятся в основном на балансе районных администраций и муниципальных учреждений. Кроме того, на содержание пермских дорог в 2012 году выделяют 1 миллиард 326 миллионов рублей на все районы – эта сумма выделена и на текущий ремонт, и на уборку городских улиц.

 

Мусора было столько, что работы хватило даже опоздавшим. Глава прикамского отделения «Опоры России» Евгений Фридман засучив рукава взялся за дело. Чуть поодаль глава Перми Игорь Сапко собирал и носил большие мешки с мусором. Каждый из участников работы не боялся: слой мусора таял на глазах, кто-то убирал сухие ветки и листву, кто-то подкрашивал стволы деревьев и декоративные украшения сквера, другие бойко подметали дорожки аллей. Словом, работа спорилась. Причем метлы и грабли прошлись в каждом уголке сквера. Сытный и вкусный обед-пикник подарили сотрудники компаний «Унция», угостившие всех отличным чаем, а также «Мясокомбината «Кунгурский» – своей продукцией. И горячий чай, и бутерброды после труда на свежем воздухе разлетелись мигом.

 

Главной интригой стал конкурс «Чья куча круче!». Горки росли на глазах, благо «стройматериала» вокруг хватало с лихвой. В результате победителем признали компанию «Северная корона». Победителям вручили билеты в театр и эксклюзивные календари 59.ru. А самому юному участнику субботника – четырехлетнему Кириллу Черепневу – подарили сладкий приз.

 

Спустя три часа сквер было не узнать. Глаз радовали ухоженные аллеи – захламленный сквер превратился в благоустроенное место для отдыха.

 

Как нам рассказали в администрации Ленинского района, а в дальнейшем подтвердил и глава Перми, участник субботника Игорь Сапко, этот сквер – сложный участок. «Сквер неоднократно передавался из рук в руки, с баланса на баланс. А сейчас вообще остался без хозяина. Причем этот сквер находится прямо в центре города», – сообщил градоначальник. И как результат – хорошее впечатление от субботника было испорчено буквально уже на следующий день. В воскресенье там же, где был наведен порядок, уже валялись бутылки, банки, окурки. Просто этим людям вновь хотелось бы напомнить, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Кроме того, чистый город начинается с малого: с каждого подъезда, дома, улицы, двора.

 

Правда, мы, портал 59.ru и пермское отделение «Опоры России», решили не ограничиваться одной уборкой и вышли к главе Перми с предложением – взять этот скверик под постоянную опеку. Первые переговоры на эту тему состоятся уже на этой неделе.

 

Выражаем особую благодарность нашим друзьям и партнерам, принимавшим участие в субботнике: читателям портала, блогерам, журналистам и сотрудникам пермских СМИ. Особая благодарность нашим постоянным партнерам: мясокомбинату «Кунгурский», «Академии бизнес-решений», магазину чая «Унция», предпринимателям – членам «Опора России», и конечно же, компании «Зеленый город» – за неравнодушие и существенный вклад в наш совместный труд.

 

59.ru