спасибо, что вы с нами!

СМИ о нас

25-04-2012
Баская колбаска

Во-первых, вся продаваемая продукция должна соответствовать либо ГОСТу, (государственному отраслевому стандарту), либо ТУ (техническому условию). Важно то, что написано в самом составе продукта. Однако правдивость сведений на этикетке зависит от добросовестности производителя.

 

Следующий момент: чем выше сорт колбасы, тем выше сорт мяса, из которого ее сделали. В колбасах высшего сорта содержится постное мясо – это хороший источник белка и других питательных веществ, необходимых организму человека. Для изготовления продукции первого сорта в качестве сырья используется мясо более жирное. Немаловажен и внешний вид колбасы. Прежде всего нужно помнить, что качественные продукты имеют чистую и сухую поверхность.

 

– Для каждого вида колбасных изделий установлены свои требования по консистенции. У вареных, полукопченых и сырокопченых колбас она упругая, у сосисок – нежная и сочная, у сарделек – упругая и сочная. Цвет фарша на разрезе должен быть равномерным. Допускаются вариации от темно-розового до светло-розового. В соответствии с рецептурой, он может содержать кусочки шпика, языка, грудинки. Обратите внимание на запах и вкус, они должны быть свойственными этому продукту. Качественная колбаса может быть с ароматом пряностей, вкус в меру соленый. Срок хранения колбасы зависит от многих факторов: способа изготовления (в т.ч. использования консервантов), соблюдения санитарных и технологических требований, оболочки, упаковки, вида продукта. К примеру, у сырокопченых колбас срок хранения достигает 4 месяцев, у ветчин – до 30 суток. Производитель обязательно подтверждает срок годности продукта документально, он также указывает его на упаковке или этикетке. Надо отметить, что на вакуумной упаковке указывается 2 срока годности – срок годности при хранении продукта в упаковке и срок годности с момента ее вскрытия. В упаковке нет воздуха, благодаря этому продукт может храниться долго – до 30 суток. Но после вскрытия срок хранения сокращается и составляет от 24 часов до 5 суток, – рассказывает главный технолог мясокомбината «Кунгурский» Ольга Самоловских.

 

Если с колбасами более-менее понятно, то как быть с готовыми замороженными котлетами, у которых и цвет порой не разглядишь из-за инея?

 

– Нужно смотреть, что написано на упаковке, внимательно изучать состав: сколько белка, сколько жира. Если в составе указано только мясо, то этот продукт стоит брать, а если есть растительный белок, то не стоит. Конечно, недобросовестный производитель может написать на упаковке ненастоящий состав, но за этим следят соответствующие органы и за подобные действия наказывают, – говорит начальник переработки молочной и мясной продукции СПК «Северный» Евгений Сажин.

 

В Пермском крае качество производимой продукции контролируют Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Государственная ветеринарная инспекция.

 

Как рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю, сообщения граждан о низком качестве мясной продукции поступают часто, но подтверждаются крайне редко. Чаще всего люди жалуются на принадлежность мяса. Например, некоторые пермяки подозревали, что употребляемая ими мясная продукция сделана из собачатины. Также потребители жалуются на низкое содержание мяса в котлетах, о чем, на их взгляд, свидетельствует отсутствие выделяемого при жарке сока. Не устраивает пермяков подкрашенное мясо неестественного цвета, «шприцованное» мясо.

 

При выходе на объекты по таким жалобам факты нарушений не подтверждаются. Магазины реализуют мясо российских предпринимателей, т.е. говядину и свинину. По наличию мяса в котлетах согласно рецептуре (ТУ) вызывающие нарекание котлеты относятся к мясосодержащим категории «Г», т.е. в состав входит крупа, следовательно, котлеты не сочные. Красящие вещества в мясе не обнаружились при проведении выборочного осмотра. Мясо птицы встречается действительно инъектированное фосфатами – специальными веществами, удерживающими жидкость в толще мяса, превращающими жидкость в гель. Также в Роспотребнадзор поступают жалобы на колбасные изделия, в частности на наличие в них инородных предметов, на реализацию колбасных изделий с истекшими сроками годности, нарушения условий хранения. 

 Нарушителей законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения наказывают по статье 6.3 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает за совершенное правонарушение предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 Рядовые продавцы мясной продукции с жалобами от покупателей не сталкивались.

 

– У нас не очень большой объем продаж, поэтому продукция всегда свежая, никто не жалуется. Лучше всего берут вареную колбасу, – рассказывает продавец мясного отдела супермаркета «Купец».

 

 

Московский Комсомолец