спасибо, что вы с нами!

СМИ о нас

05-12-2012
Мясокомбинат «Кунгурский» вошел в Топ-10 компаний пищевой промышленности УрФО и Пермского края

Уральский климат и каменистые почвы предоставляют далеко не идеальные условия для ведения сельского хозяйства. Однако необходимость снабжать продовольствием население, когда-то привлеченное и удерживаемое здесь индустриальным потенциалом Уральских гор, не позволяет пренебрегать малейшими возможностями местного аграрного сектора. При разумном планировании и грамотных вложениях даже они могут быть использованы не только для обеспечения местного спроса, но и для наполнения рынка пищевых продуктов других регионов России.

Рейтингово-аналитический центр «ФедералПресс» предлагает вашему вниманию отчет о деятельности самых успешных компаний пищевой промышленности УрФО и Пермского края. Мы включили в рейтинг 10 предприятий с наибольшей чистой прибылью в 2011 году и проследили их активность в году уходящем.

Те компании, которые работают на местный рынок, как правило, находятся в состоянии жесткой конкуренции и предпочитают инвестировать в модернизацию производства, надеясь, что современное оборудование позволит делать продукцию более качественной, снизит расходы и увеличит линейку продуктов. А те предприятия, которые в своей нише сумели занять важное место на российском рынке (например, «Макфа»), ведут себя экспансивно, расширяя производство, в том числе и за счет фабрик в других регионах России. В целом нужно отметить, что уровень инвестиций в данной отрасли довольно высок и часто значительно превышает годовые значения прибыли.

Больше всего крупных и успешных предприятий находится в Челябинской области – Южный Урал представлен в нашем рейтинге шестью компаниями; по два представителя в таблице – у Свердловской области и Пермского края. Профили у предприятий топ-10 разные, но можно отметить попадание трех производителей птичьего мяса – «Здоровой фермы», Рефтинской и Сосновской птицефабрик, что неудивительно в условиях сурового уральского климата.

Информация о прибыли предприятий за 2011 год была взята из данных системы профессионального анализа рынков и компаний агентства «Интерфакс» (СПАРК), которая в свою очередь обрабатывает государственную статистику.

1. «Макфа»

Победитель рейтинга продолжает рост, делая акцент на развитии мощностей по производству муки – на родном предприятии запущен новый мельничный комплекс хлебопекарного помола, способный производить до 150 тысяч тонн продукции в год. Также компания окончательно оформила в собственность подмосковное предприятие «Раменский кондитер», которое и так уже производило муку марки «Макфа».

На данный момент челябинцы контролируют 10 % российского рынка муки высшего сорта и надеются увеличить выпуск на четверть. При этом среди потребителей они остаются в первую очередь производителями макарон – об этом свидетельствует ряд премий (российские «Любимые бренды россиян», «Марка № 1», украинская «Фавориты успеха» и т. п.), полученных именно в номинации «макаронные изделия».

2. Мясокомбинат «Кунгурский»

Как сообщал Пермьстат, производство продуктов питания – именно та отрасль, в которой пермские компании активнее всего внедряют новые технологии. Естественно, в первую очередь это касается прибыльных предприятий, которым легче высвободить средства для инвестиций. Так, «Кунгурский» вложился в открытие линии производства сырокопченых и сыровяленых деликатесов, установив для этой цели новое импортное оборудование.

Генеральный директор холдинга ЮМИКО, владеющего мясокомбинатом, объяснил необходимость таких инвестиций возросшим уровнем конкуренции.

3. «Увелка»

Компания-производитель круп так же, как и другие лидеры, вкладывается в новое производство – в августе в присутствии челябинского губернатора была торжественно запущена линия по производству многозерных хлопьев. При этом «Увелка» позволила себе траты и маркетингового характера – изменен дизайн упаковки круп и увеличена линейка экзотических видов риса и чечевицы.

4. «Ариант»

Свиноводческий гигант делает ставку на экстенсивное развитие – в его планах строительство крупнейшего мясоперерабатывающего комбината в Европе (он должен быть построен в поселке Федоровка), возведение двух новых свинокомплексов в Увельском районе и полная реконструкция комплекса в Красногорске. В сумме эти проекты потребуют инвестиций в размере полумиллиарда долларов, и если «Ариант» сохранит свои показатели прибыли, то с задачей найти такие средства скорее всего справится.

5. «Уралбройлер» («Здоровая ферма»)

Несмотря на успешный 2011 год, компания решилась на ребрендинг, заменив тяжеловесное название «Уралбройлер» на рыночно ориентированное «Здоровая ферма». Смена бренда является своеобразной арт-подготовкой перед ростом производственных показателей – в новый крупный птицеводческий комплекс было вложено 7 миллиардов рублей.

Объем производства новой фабрики составит 70 тысяч тонн мяса птицы в год. Для сравнения – сейчас во всей Челябинской области производится ежегодно 200 тысяч тонн. Так как комплекс строится в Кунашакском районе, сельское хозяйство которого находится не в лучшем состоянии, а новое производство даст до полутора тысяч рабочих мест, проект пользуется поддержкой со стороны местных и областных властей.

6. Птицефабрика «Рефтинская»

В отличие от «Здоровой фермы», северные соседи инвестируют не в расширение производства, а в его интенсивное развитие. Главное внимание менеджмент уделяет слабым звеньям производства – так, в планах развитие проблемного комплекса в Талицком районе.

Главным проектом для Рефтинской птицефабрики сейчас является модернизация племрепродуктора, для которого в 2012 году закуплено импортное оборудование. В начале осени он уже начал работу, а в скором будущем должен обеспечить рост поголовья – и тогда для компании наступит время переходить уже и к расширению производства. Всего в рамках пятилетней программы модернизации планируется вложить 3,5 миллиарда рублей.

7. Комбинат хлебобулочных изделий имени Григоровича («Союзпищепром»)

Каких-либо крупных вложений в развитие производства лучшее предприятие объединения «Союзпищепром» в 2012 году не совершало. Часть прибылей пошла на социальные программы – спортивные соревнования, проведение праздников, как корпоративных, так и привязанных к различным юбилеям, например, Бородинского сражения. Маркетинговые ходы тоже не отличались размахом и ценой – наибольший резонанс вызвало создание рекордного по размерам панно из макаронных изделий, которое тоже можно отнести скорее к корпоративному развлечению, чем к рекламному ходу.

8. Жировой комбинат

Прибыли екатеринбургского жиркомбината позволят в 2012 году вырваться в рейтингах на куда более высокие места – только с января по сентябрь прибыль составила более 400 миллионов рублей, превысив прошлогодние показатели в 13 раз. При этом доля «Русагро» в уставном капитале комбината увеличилась с 87 до 93 % после выкупа пакета акций, принадлежащих компании «Экстра Баланс» с Сейшельских островов.

Жировой комбинат в 2012 году наконец-то решился на смену дизайна упаковки своего главного продукта – майонеза «Провансаль». Решение было несколько болезненным, поскольку к классической таре потребители привыкли еще с советских времен, и новый дизайн не ушел далеко от прежнего, однако стал более современным.

9.«Равис – птицефабрика Сосновская»

Конкуренция в производстве куриного мяса на Урале высока, и птицефабрики вынуждены идти примерно одним и тем же курсом. «Равис» запустил летом новый племенной репродуктор с самым крупным в области инкубаторием, мощностью 60 млн яиц в год. Реконструкция и модернизация старого репродуктора обошлась в 350 млн рублей, еще один репродуктор – в планах. Необходимость обеспечить новые поголовья птицы кормом влечет за собой следующий шаг – в ближайшие планы компании входит строительство нового комбината по его производству.

Впрочем, есть и ложка дегтя – «Равис» оказался втянут в скандал с расследованием уголовного дела о покупке компанией в 2003 году одной из птицефабрик. В число подозреваемых нынешние руководители «Рависа» не входят, но дело, несомненно, отрицательно сказывается на имидже предприятия.

10. «Санфрут-трейд»

Производитель безалкогольных напитков (например, соков «Красавчик»), замыкающий нашу десятку, смотрит в будущее с оптимизмом, приступая к масштабному проекту по строительству нового завода. В селе Фролы Пермского района компанией был выкуплен за 68 млн рублей участок земли, проведен конкурс проектов. Само строительство начнется летом 2013 года.